消防情報テレホンサービス
  • 背景色:
  • 標準
  • 文字サイズ:

2021年度 全国統一防火標語

おうち時間 家族で点検 火の始末

お知らせ

食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について

2020.10.1
 近年、食品工場及び業務用厨房施設等において都市ガス及び液化石油ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。
 これらの事故原因の多くは、機器の経年劣化や換気が不十分なため、消費設備が不完全燃焼を起こし、一酸化炭素が発生したものです。
 事故が発生した場合、多くの人を巻き込み、甚大な被害を及ぼす可能性があることから、換気、点検、清掃等を実施し、業務用換気警報器の設置を検討して事故防止に努めましょう。
   問合せ先: 予防課保安規制係(0584)87−1512